Tenho ampliado meu mundo do tabaco, especificamente o do cachimbo, por sua incrível sintonia com o meu querido mundo dos chás, viajando em suas combinações. Como todo caminho, ele é cheio de erros e acertos, e hoje posso dizer que trago um acerto, a harmonização do Legends com o Matcha.
Antes de contar esta experiência, preciso falar um pouco da individualidade de cada um dos elementos. Se por um lado o matcha tem muita personalidade, o Legends tem grande presença, desde sabor até densidade (ele possui uma linda fumaça que paira no ar, com umidade ideal).
O Matcha é o chá verde em pó utilizado na Cerimônia do Chá Japonês. Ele geralmente é diluído em água quente (80°C) e é misturado com o chasen (espécie de fouet feito em bambu). A espuma resultante da mistura é bem-vinda e ajuda a saborear seu liquor (a introdução de ar na bebida ajuda a ampliar os sabores além de lhe conferir certa cremosidade). O Matcha que utilizei nesta harmonização é da Talchá, com qualidade boa, aroma fresco e refrescante - como o orvalho da manhã na grama molhada-, bem herbal, leve umami e adstringência média.
O tabaco Legends da McClelland é uma mistura bem estruturada. Ele é composto de Virginia, Latakia e Orientais. O tabaco notável ao abrir a embalagem é a Latakia que doa seu aroma defumado (parecido com o encontrado no chá Lapsang Souchong). Seu contraponto são os tabacos restantes que o balaceam em igualdade com aromas doces e de frutas secas, amadeirado e especiarias, levíssima acidez. A combinação no total é muito equilibrada, rica e prazerosa.
Cachimbo, chasen e Matcha pronto
O grande lance da harmonização é que durante o fumo do cachimbo, ele pede uma bebida para preparar a boca/garganta ao receber a fumaça quente, então, nada melhor do que aproveitar um simples veículo utilitário transformando-o em mais um momento de prazer. Após uma boa cachimbada com o Legends, o gole do Matcha simplesmente emenda com o tabaco e traz notas complementares à tona, arredondando o seu fim no paladar.
Melhor que o Matcha puro é ele na versão Matcha Latte, que leva leite e pouco açúcar (no meu caso, fica à gosto). O leite adiciona a cremosidade e corpo ao chá verde que tem sabor bem definido - isto porque os leites que temos no mercado são bem aguados em geral, sem muitos sabores proeminentes. Alterando a textura da bebida, ajuda a casar melhor ainda com o tabaco Legends pois este já possui o adocicado e a cremosidade em sua densa fumaça.
A ressalva que tenho a fazer é relacionada à adstringência do chá. Se ele na versão pura (apenas com água) for preparado forte, a secura que volta na língua é maior por conta do fumo. Então o preparo de um Matcha de forma leve é recomendado.
Cachimbo e Matcha latte
Tenho me encantado com as possibilidades entre o tabaco e os chás. Ainda sou uma iniciante do cachimbo e espero ampliar meu conhecimento nesta pequena "ferramenta" de prazer que tem combinado perfeitamente com meus dias no campo. A contemplação das montanhas perto de onde moro tem sido cada vez mais profunda com este parceiro de reflexões.
Complexo do Baú, São Bento do Sapucaí - todos os dias, fonte de inspiração. Foto: Cláudio Brisighello
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